Как я стал любителем птиц.

i284571214452900810._szw1280h1280_.jpg?1Первая птичка в нашем доме появилась, когда мне было 7лет это был чиж, отдал мне его одноклассник, так как у него появилась канарейка, в то время было туго с клетками (стоили дорого) и надо было куда то сажать канарейку и он отдал чижика мне. Чиж жил у нас без клетки летал где хотел, очень быстро привык к рукам, стал совершенно ручной, даже когда у него появилась клетка, дверь клетки, когда мы были дома не запирали, и он свободно летал по дому. Когда мама мыла посуду, он садился на край мойки, а иногда на носик крана и громко пел. Песня чижа не затейливая, но она приносить в дом уют, спокойствие и напоминание о теплых летних днях в долгие зимние вечера. Чиж жил долго, но в один день он случайно вылетел на балкон и улетел, мы все ждали что он вернется и правда он не успел далеко улететь и вернулся. Но через какое то время он опять вылетел, сел на край балкона, а моя младшая сестра, ей тогда было 2-3 года крикнула кыш и он и больше не вернулся, наверно обиделся что его выгнали. Долго мы переживали, но не чего не поделаешь.
 Одним летом я случайно увидел попугая, летающего по улице, попугай летал высоко и хорошо, но на короткие дистанции, мне захотелось его поймать, это был волнистый нежно голубого цвета попугайчик. В то время мне было лет 10 и как все дети я хорошо лазил по деревьям, в первый день встречи с попугаем я его не поймал, было уже около 10 часов вечера и стало темнеть, я пошел домой запомнив куда сел на ночлег попугайчик. Утром я встал раньше прежнего и прямиком побежал к тому дереву где вчера сидел попугай, но нем я его не обнаружил. Погода была не лучшая для лазанья по деревьям, шел мелкий дождик, а ночью была гроза, все было мокрое. Обежав ближайшие окрестности я вдруг услышал пронзительный крик на одном из деревьев вблизи школьного стадиона, это кричал попугай. Дерево было толстое и скользкое, но мысль о том что я обзаведусь новой птичкой, а так же спасу её от неминуемой гибели, манила меня на дерево. Я довольно быстро вскарабкался на американский клён, который рос у школьного стадиона и увидел мокрого, дрожащего от холода, цвета неба, волнистика. Он посмотрел на меня, и в этот момент я подумал что если я промедлю, то он взлетит и пока я слезу, его уже надо будет искать где ни будь далеко. Резким и четким движением руки я схватил попугая он не успел одуматься, а может он просто промок и замерз и уже сам не хотел улетать от меня. Так у меня появился волнистый попугайчик, в последствии ему была куплена подружка. И я начал пытаться их разводить, получил потомство около 10 птенцов, сдал их на птичьем рынке перекупщикам, это были первые заработанные мной лично деньги, уже не помню сколько.
Таким же способом как попугай ко мне попала и канарейка — была поймана на улице, это был желтый с темным пятном на голове кенарь. Раньше многие держали дома птиц и много их улетало, а ребята, такие как я, ловили. Попугай и кенарь жили у меня как два друга которых я спас от гибели на улице, кенарь при этом пел как попугай прикольную бормочущую песню с отголосками кенариной. Однажды когда попугаи разводились, а кенарь летал по дому, агрессивная самка которую покупали на рынке, откусила ему два пальца, когда тот имел не осторожность сесть на клетку к своему другу. Потом я перестал их разводить и оставил дома только этих пойманных друзей. Они жили с открытыми дверцами, летали по дому когда хотели. Взрослели и старели вместе со мной.
Потом я женился и ушел из родительского гнезда. Стал жить с женой в частном доме, а мои детские друзья вместе с детством остались у родителей, попугай умер возрасте 10 лет от момента когда я его поймал, кенарь пережил его на 3 года. Кроме того в моём детстве были рыбки, кошки, собаки, но это уже другие истории.
Некоторое время мы с женой жили без домашних питомцев, но воспоминания из детства, когда вокруг были птички, тянули меня на птичий рынок, который к глубокому сожалению был уже не тот с огромным выбором канареек, попугаев, рыбок и другой живности, но все же я заглядывал на него частенько, и один раз моё внимание привлек поющий зеленый кенарь, которого я приобрел у мальчишки лет 15 за 200руб — это был 2001год., так в моей жизни пошла новая волна «детства» до сегодняшнего момента.
Потом количество канареек в нашем доме начало возрастать, были и цветные, но от них быстро избавился но все таки попортил песни других.
Разводить канареек я начал лишь в 2007году купив самца (получил бесплатно в подарок самку) по объявлению и встретившись с одним хорошим канароводом, сейчас он мой товарищ. Он дал мне дорогу в мир русской канарейки овсяночного напева, познакомил со многими канароводами г. Курска. В интернете я нашел сайты посвященные канарейкам, стал много читать про овсяночный напев, с 2007 года начал ездить на конкурсы в Москву и в 2010году стал одним из призеров на Всероссийском Московском конкурсе пения русской канарейки овсяночного напева заняв II место, и канареечный мир настолько затянул меня, что это стало частью моей жизни и отнимает все свободное время. Несколько лет ездил на конкурсы в Москву и судил пение канареек в качестве стажера, в 2012 году сдал экзамен, после чего мне было присвоено звание судья III категории Московского клуба любителей канареек овсячного напева. Я построил дом с чердаком для разведения и занятиями с канарейками такой же, как когда то я подглядел в одной из книг про канареек, где была фотография знаменитого канаровода из города Павлово на Оке Угарова Сергея Ивановича на ней он стоял на чердаке кормил канареек, вокруг него летали множество птиц. Я даже посещал этот дом, к сожалению когда Сергея Ивановича не стало, и общался с его женой и сыновьями. В настоящее время меня посещают мысли о создании Центрально-Черноземного клуба любителей русской канарейки овсяночного напева с центром в г. Курске —нашем родном соловьином крае, но это крайне тяжелое мероприятие, которое требует значительных денежных затрат, поэтому пока это остается только идеей.


Канарейки в Курске
  Курский виртуальный клуб любителей певчих канареек

 

   8-910-740-42-70
   8-951-314-30-76 
 Савенков Вадим

 
Яндекс.Метрика